2022年6月4日土曜日

講座の報告

 おいしいお茶の淹れ方

5月30日(月) 10:00~

日本茶インストラクターの今井由美さんをお迎えし、お茶についていろいろなことを教えていただきました。

ペットボトルの緑茶が普及するにつれ、家庭で急須を使ってお茶を淹れることが少なくなったとのこと。ちょっと寂しいですね。

お茶の種類・道具・美味しい淹れ方(茶葉の量・湯温・浸出時間)・保存方法等… 実際にお茶を淹れながら学びました。新茶の飲み比べや冷茶の淹れ方も。

和菓子と共に美味しいお茶をいただき、ゆっくりと落ち着いた時間が流れます。楽しく有意義なひと時でした。


少しずつ回し注ぎを。
手首の返しが重要です!
最後の一滴まで😊


いろんな急須が…

美味しいお菓子と一緒に🍵
可愛いカゴには、梅の形の最中が…😋


冷茶の淹れ方も

今回の講座をきっかけに、おうちで美味しいお茶を淹れて、

味わいながらゆったりとした時間を楽しみたいと思いました(*^^*)